袋の裏に「ヘルネ・ケイット」の調理方法が書いてある(芬語と瑞語で)。 Olaが英語に訳してくれたので、まずは材料を紹介: 「hernekeitto 青えんどう豆のスープ:8人前(!)」 ・乾燥青えんどう(=グリーンピース) 500g ・水 3リットル ・豚肉(ハム) 800g ・タマネギ(中サイズ) 1個 まず最初に言っておかねばならないのは、この乾燥豆を使う場合は、「その日思い立ってその日に食べられる料理」ではないことに注意が必要だ! (実際の調理そのものは、なんとゆーことはない、単純な料理なのだが) また「8人前」なんて我が家では恐ろしい量になるので、我が家では半分の4人前にしてヨメの実家へお裾分けすることにした。 では調理に移ります: 1.豆(250g)を洗ってから、1.5リットルの水に浸けて、室温で一晩置く。 |